위상절연 나노리본의 양자역학적인 전기 전도 특성 실험 연구 소개

From QCLab
Prof. Yong-Joo Doh (GIST)
  • Speaker: Prof. Yong-Joo Doh (GIST)
  • Date: Wednesday, June 7, 2017, at 17:00
  • Place: BK Seminar Room

현재 개발 중인 양자정보 소자들의 경우 저장된 양자정보가 외부요인에 의해 쉽게 손상되는 문제점이 상용화에 있어 하나의 걸림돌이 되고 있다. 하지만 위상절연체 (topological insulator)는 일반 물질과는 달리 표면의 전자 상태가 위상학적 성질에만 의존하여 불순물이나 외부의 건드림 (perturbation)과 같은 외부환경 변화에 민감하지 않기 때문에 양자 정보를 보존시켜줄 것으로 기대되고 있다. 본 강연에서는 위상 절연 나노리본의 대표적인 양자 전도 특성들인 Aharonov-Bohm 효과와 weak-antilocalization 및 Shubnikov-de Haas 양자 진동 등의 실험 결과들을 살펴 보고, 차세대 양자정보 소자로의 응용 가능성을 지닌 위상 절연체와 초전도 및 자성 전극을 결합시킨 나노 하이브리드 양자 소자의 예비 측정 결과들을 간단히 소개하고자 한다. 이를 통해, 물리학을 전공하는 학부 및 대학원 학생들이 신개념 나노 전자 소자 및 양자 역학에 의한 전기 전도 특성 실험 등에 새로이 관심을 갖는 계기가 될 수 있기를 희망한다.